Foi realizada nesta quinta-feira, 02 de julho, a I Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de São Raimundo das Mangabeiras. O evento aconteceu no prédio da Câmara de Vereadores e contou com a participação de representantes do poder público municipal e estadual e da sociedade civil. A Conferencia debateu políticas publicas para garantir a segurança alimentar e nutricional no município, com foco na agricultura familiar, e elegeu delegados, um do poder publico e dois da sociedade civil, para participarem da 5ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, prevista para realizar-se entre os dias 17 e 19 de agosto de 2015, em São Luis.
A Conferencia teve por tema “Comida de verdade no campo e na cidade: por direitos e soberania alimentar” e foi articulada pelas secretarias municipais, de Assistência Social, Saúde, Meio Ambiente, Agricultura e Educação. Durante o evento, cada secretaria apresentou as ações que desenvolvem ou que pretendem desenvolver para ajudar a garantir a Segurança Alimentar e Nutricional no município. A Assistente Social Ana Cleide falou das ações da Assistência Social, A secretária Maria José falou das ações da Saúde, a Secretária Joanice Costa falou das ações do Meio Ambiente, O Secretário Francisco Santana falou das ações da Agricultura, A secretária Teresinha Brito e a nutricionista Wilmara Cavalcante falaram das ações da Educação e de como é feito a gestão e acompanhamento da alimentação escolar no município.
A Palestra Magna da conferência foi proferida por Miercio Roberth, membro do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Maranhão (CONSEA-MA), tendo Aldecy Pereira, gestor da AGERP na regional de Balsas, como debatedor. A palestra serviu de base para as discussões dos três eixos da conferência, que foram discutidos em grupos: Eixo 1 – Quais os avanços e obstáculos para conquista da alimentação adequada e saudável e da soberania alimentar; Eixo 2 – Quais estratégias para conquista da comida de verdade no município, estado e Brasil; Eixo 3 – O que o poder público e a sociedade civil podem fazer para fortalecer o SISAN (Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional) nas três esferas governamentais.